Sony PlayStation 4

В феврале японцы рассказали о железе, и только спустя несколько месяцев, на игровой выставке E3, показали окончательный внешний вид PlayStation 4. В конце 2014 года консоль официально пришла в Россию. Со старта продаж прошло практически полгода, однако, на полноценный обзор PS4 я созрел только сейчас. Почему? Причина заключается в следующем – у консоли, наконец, начало образовываться портфолио из действительно интересных игр, а программное обеспечение было допилено и перестало быть сырым. О том чем мне понравилось и не понравилось детище японцев, читаем ниже!

Дизайн – смотри какая я красивая!

Как выше было отмечено, дизайн консоли показали не сразу, а только спустя несколько месяцев после анонса железа. Это был великолепный маркетинговый ход, с помощью которого, японцы оказались «впереди всей планеты» (на тот момент Microsoft еще ничего не представила). Они создали огромный ажиотаж вокруг дизайна, что позволило не заострять внимание на некоторых технических минусах новой консоли.

PS4 горизонтально.

Дизайн PlayStation 4 можно описать так – минимализм, минимализм и еще раз минимализм. Необычный форм-фактор консоли, который сочетает в себе прямые линии, наклонные поверхности и грани, действительно выделяет её среди множества однотипных домашних устройств. Глянцевая поверхность, добавляет стиля, однако, при этом она же и смущает. Ведь всем известно, что наличие подобных поверхностей, подразумевает появление царапин и потертостей, особенно если консоль приобрели для максимально активной эксплуатации. Но это, в принципе, не такая большая беда.

PS4 вертикально.

Касательно дизайна хочется отметить его функциональность. Физический размер, явно скромнее прямого конкурента Xbox One, который непросто громоздкий, но еще и похож на старый магнитофон. Стоит также заметить, небольшую, но важную деталь – блок питания в PS4 встроен прямо в корпус. Это означает, что рядом с консолью ничего лишнего болтаться не будет. Также сказать про Xbox One, нельзя, у неё внешний блок питания в виде здорового «кирпича». Помимо этого, консоль можно ставить как угодно – и горизонтально, и вертикально – выглядит она отлично независимо от своего положения.

Интерфейс – много чего воткнуть не получится...

Задняя часть PS4

Количество портов в PlayStation 4, соответствует дизайну – все по минимуму. По всей видимости, инженеры Sony решили оставить только самое важное и нужное, то есть не стали делать из консоли медиакомбайн. Для подключения к монитору используется только HDMI порт с поддержкой HDCP (кабель идет в комплекте). Порт AUX предназначен для веб-камеры (нужно докупать отдельно). Для тех, кто хочет подключить аудиосистему, присутствует порт Toslink SPDIF, но надобность в нем сомнительна, так как форматы многоканального аудио поддерживает HDMI. Порт Ethernet также присутствует, но опять-таки, зачем тянуть к консоли провод, если можно использовать Wi-Fi. В передней части располагается два USB-порта в которые можно «воткнуть» - накопитель, геймпады или гарниутуру.

Передние USB порты PS4.

Начинка – внутренняя сила

Конечно, дизайн и подход к количеству портов, отличается от предыдущего поколения. Однако, именно аппаратную начинку можно назвать тем, что действительно в корне отличает PS4 от PS3. И здесь речь в первую очередь идет не о мощности, а об архитектуре. В предыдущем поколении был ассиметричный процессор Cell и раздельная память. Плюс ко всему, использовалась сложная и нестандартная архитектура IBM PowerPC. Все это создавало разработчикам дополнительную головную боль, с которой некоторые так и не справлялись, отказываясь делать игры для PS3 или выпуская что-то сырое и убогое. На место всей этой технологической вакханалии, которую устроили японцы в прошлом поколении, пришла стандартная ПК-архитектура x86. Подозреваю, что разработчики, узнав об этом изменении, выдохнули и произнесли – «СВЕРШИЛОСЬ!».

В новой консоли 8 ГБ оперативной памяти. Также здесь установлен 8-ядерный процесс, созданный на базе AMD Jaguar, с тактовой частотой 1,6 ГГц. Здесь установлен модифицированный, специально под консоль, видеочип с архитектурой AMD Radeon. Всё железо имеет приставку «мобильное», то есть потребление энергии и выделение тепла, снижено до минимума. Нельзя не отметить, что в отличие от Xbox One, здесь 18 вычислительных блоков (у Xbox One их 12). Как пояснили инженеры, такая вычислительная мощь, является неким «запасом» на будущее. Однако, о каком запасе идет речь, сейчас трудно понять, потому что некоторые новые игры, вышедшие в этом году, отказываются работать с разрешением FullHD, причина – недостаток мощности. Парадокс, но факт.

Касательно остальной начинки, то здесь имеется привод, поддерживающий DVD и Blu-Ray, а также жесткий диск на 500 ГБ. Надо заметить, что теперь игры нельзя запускать с диска. Необходимо обязательно устанавливать их на внутренний накопитель. Но разработчики добавили бонус, теперь во время установки, по прошествии нескольких минут, можно смело начинать играть, при этом процесс инсталляции продолжится в фоновом режиме.

Программное обеспечение – пользуйся на здоровье

Меню претерпело серьезные изменения. Оно стало намного проще и удобнее. Всё работает гладко, причем даже в фоновом режиме при запущенной игре. Такой плавной работе способствует небольшой ARM-процессор с 256 МБ памяти. Программное обеспечение действительно стало отражать слоган «4TheGamers» и это несказанно радует.

Простое и удобное меню PS4.

Отдельно стоит выделить функцию «Share». В Sony обратили внимание на то, что сейчас возможность поделиться своими достижениями и тем, как мы умеем раздавать врагам смачных «люлей», становится с каждым годом популярнее. Поэтому, японцы сделали всё, чтобы благодаря PS4 игроку было максимально удобно рассказать о своих успехах друзьям. Во-первых, консоль в фоновом режиме постоянно записывает последние 15 минут игрового процесса. Во-вторых, с помощью кнопки «Share», на геймпаде, можно моментально сохранить эпизод на жестком диске. В-третьих, с помощью этой же кнопки можно легко организовать трансляцию геймплея на площадке Twitch или Ustream.

Кнопка Share на DualShock 4 для PS4.

Помимо вышеописанного, в PlayStation 4 появилось голосовое управление – можно зайти в PSN, выключить консоль или выбрать игру. Добавилась специальная функция, за счет которой, с помощью приложения PlayStation App можно играть удаленно от консоли, на смартфоне или планшете (естественно, в этом случае производителем гаджета должна быть Sony). И наконец, необходимо обратить внимание на локализацию русского языка. На этот раз русских геймеров никоим образом не обделили.

Геймпад – кручу, верчу и жму, получить удовольствие хочу!

DualShock 4 для PS4.

Над DualShock 4 ребята из Sony также основательно поработали. Хотя по своей форме и внешнему виду, он вначале кажется копией старой версии, достаточно взять его в руки и всё становится на свои места, включая осознание, что его действительно комфортно держать. Отличительные особенности – эргономичность, шершавый пластик в нижней части (безумно удобно и приятно держать), а также задние выгнутые курки (кнопки на передней части геймпада). Теперь аналоговые контролеры имеют специальные углубления чтобы пальцы не соскальзывали. Помимо этого, здесь появился разъем для гарнитуры и порт для периферии.

Светодиод, динамик и тачпад на DualShock 4 для PS4.

Однако, самым главным изменением в DualShock 4 стало появление: светодиода, динамика и тачпада. Светодиод выполняет следующие функции – он может различать номера игроков или отображать уровень жизни персонажа. Динамик добавляет интерактивности, например, во время игр, подбирая какие-то записи и прослушивая их, звук будет исходить не из колонок, а из динамика на геймпаде, добавляя некий эффект присутствия. Не скажу, что это необходимая функция, но подобная мелочь удивляет и действительно погружает в игровой процесс. Что же касается тачпада, то здесь всё зависит от задумки разработчиков игр, один из вариантов использования, возможность управлять дроном.

Во что будем играть?

С каждым месяцем игр становится все больше. Как уже было сказано выше, в настоящий момент смысл покупать консоль из-за игр, а не просто потому что она новая, действительно есть. Появляются новые крупные проекты. Помимо этого, многие студии, работают над переносом уже вышедших игр. Причем происходит это достаточно быстро, и не удивительно, ведь железо здесь практически как на ПК. Плюс ко всему, самое главное, постепенно появляется всё больше эксклюзивов. Ну и конечно, нельзя забывать про инди-разработчиков, которых в Sony особенно любят, и делают всё чтобы они создавали игры для PS4. Причем прикладываемые усилия не безрезультатны, уже сейчас список игр от самостоятельных студий, весьма внушителен, что нельзя сказать про Xbox One. Единственной проблемой остаются цены, которые устанавливают разработчики на свои игры, они весьма немаленькие. Поэтому, далеко не все смогут выложить 3000 руб. за одну игру, тем более, если в ней нет мультиплеера, а одиночная компания длиться всего 5 часов.

Далее список доступных игр в PSN, которые заслуживают внимания:

Bloodborne™ Порождение крови
Assassin’s Creed® Единство
Far Cry 4
Call of Duty: Advanced Warfare
Grand Theft Auto V
EA SPORTS™ FIFA 15
Destiny
Last of us
Watch_Dogs
Evolve
Dying Light
The Crew
Dragon Age™: Инквизиция
Battlefield™ Hardline
DmC Devil May Cry
inFAMOUS: Второй сын™

Тех. данные

Однокристальная система CPU: 8-ядерный процессор AMD Jaguar с архитектурой x86/64;
GPU: графический чип AMD на базе Radeon нового поколения (1.84 TFLOPS).
ОЗУ 8 ГБ GDDR5
Жесткий диск 500 ГБ
Размер (Ш x В x Д) 275 x 53 x 305 мм
Вес 2,8 кг
Оптический привод BD x6 CAV;
DVD x8 CAV.
Ввод/вывод 2 порта USB 3.0;
1 порт AUX.
Сеть 1 порт Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T);
Wi-Fi адаптер IEEE 802.11 b/g/n;
Bluetooth 2.1 (EDR).
Аудио/видеовыходы HDMI;
Toslink SPDIF.
Комплектация Консоль PlayStation 4;
Беспроводной геймпад Dual Shock 4;
Моногарнитура;
Кабель питания;
HDMI-кабель;
USB-кабель.

Итого...

Sony PlayStation 4 соответствует своему названию. Основной упор сделан на игры. Регулярные обновления прошивки, постоянно добавляют новый функционал, который открывает еще больше возможностей. Если вас не смущают цены на игры для PS4, то можно смело брать консоль и начинать наслаждаться тем, что создали для нас японцы.