Разработка приложений под Android

Почему Android?

В этом сегменте ИТ-бизнеса есть своя специализация. Разработчик, который пожелал специализироваться на создании мобильных приложений, может попытаться стать универсалом, а может выбрать для себя разработку приложений под Android. Выбор операционной системы от Google обусловлен тем, что эта мобильная платформа на сегодняшний день является наиболее популярной. Устройства, работающие под управлением мобильной операционной системы Android, контролируют более 65% всего рынка мобильных устройств. Иными словами, два из трех смартфонов или планшетов в мире работают именно на Android.

Кроме того, разработчикам мобильных приложений для Android гораздо проще сделать свое приложение доступным пользователям. Это связано с тем, что условия публикации приложений в интернет-магазине приложений Google Play – гораздо более демократичны, нежели в конкурентном каталоге мобильного софта – магазине App Store. Это означает, что разработчик мобильных приложений для Android сможет быстрее разместить свой продукт в Google Play и предлагать его пользователям.

Подготовка к работе

Говоря о программировании Android-приложений "с нуля", предполагается наличие определенных навыков и знаний. В первую очередь, это сама операционная система и ее компоненты. Кроме того, необходимы навыки программирования на Java, на котором пишутся приложения. Для создания пользовательского интерфейса используется XML. В самостоятельном изучении языка программирования поможет книга "Java Руководство для начинающих" Герберта Шилда.

Еще одним немаловажным условием для работы программиста является знание английского языка. Несмотря на наличие большого числа ресурсов, форумов и литературы по Android на русском языке, "первоисточники", как бы то ни было, написаны на английском, поэтому более точную и релевантную информацию лучше черпать из них.

Для того, чтобы начать разработку мобильных приложения под платформу Android, недостаточно одного лишь желания и знаний. Хоть вы и готовитесь написать свое первое мобильное приложение, для этой работы вам потребуется настольный компьютер - десктоп или ноутбук. Вам нужно будет установить на него специальное программное обеспечение - среду для разработки. По сути, это набор инструкций, выполняемых для перевода кода приложения в код, понятный компьютеру, виртуальная машина для написания и исполнения программы. Прежде всего, это Android Studioи среда разработки Eclipse.

Среда разработки Eclipse для Android

Скачать Eclipse

Eclipse для Android

Среда разработки Android Studio

Скачать Android Studio

Android Studio

Для отладки приложений и оценки их работы используются эмуляторы – специальные приложения, которые заменяют собой реальное устройства. Эмулятор можно получить, поставив внешнее приложение, а можно создать его непосредственно в Android Studio. Эмуляторы могут существовать для разных версий операционной системы Android. Весьма рекомендуется устанавливать эмуляторы для как можно большего числа версий, чтобы быть уверенным в том, что созданное Android-приложение работает для максимально возможного числа устройств. В Android Studio есть менеджер эмуляторов, благодаря которому можно вполне удобно управлять их работой.

С чего начать создание приложений

Инструкций, руководств, видеоуроков по разработке мобильных приложений на Android в Сети можно найти очень много. Весьма полезными могут оказаться книги “Андроид за 24 часа” Дэрси Лорен , Шейна Кондера и "Android Разработка приложений для чайников" Донна Фелкера. Вопользовавшись советами специалистов, следуя их инструкциям создать свое первое мобильное приложение будет вполне под силу. В качестве инструкции можно воспользоваться статьей "Hello Kitty - Создаем первое приложение для Android" или видеоуроками от Хабрахабр. Кроме того, существует ряд курсов по программированию на Android, в том числе и в виде видеоуроков.

Программирование приложений под Android

Когда у вас в процессе работы возникнут вопросы, лучше всего воспользоваться форумами, где, во-первых, ответы более точны и лаконичны, без лишней информации, в отличие от поисковых систем.

Если приложение написано и работает в виртуальной среде на эмуляторе, рекомендуется проверить его работу на реальном устройстве. При этом для гаджетов, на которых установлена операционная система Android версии 4.4 и старше, нужно активизировать режим разработчика и только после этого запускать приложение.

Программирование приложений под Android

Совершенно неочевидный совет, который может показаться даже странным, можно сформулировать так: купите бюджетное устройство. Это необходимо для того, чтобы тестировать свои приложения не только на флагманских устройствах, только-только вышедших на рынок, а еще и на морально устаревшем гаджете. На самом деле, стоит помнить, что пользователи ленятся обновлять свои устройства, точно так же как зачастую не обновляют свои операционные системы. Поэтому владельцы последних новинок – только малая часть аудитории, для которой создается Android-приложение. Соответственно, разработчик должен ориентироваться не только на владельцев новомодных гаджетов, а и на тех, кто не может расстаться с первыми версиями Android-смартфонов. Такой устаревший смартфон можно превратить в тестовое устройство для своего приложения. Многие разработчики ленятся тестировать свои приложения на реальных гаджетах, ограничиваясь только эмуляторами, но это не правильно. При разработке Android-приложений стоит испытывать программы непосредственно на устройстве. Некоторые вещи, казавшиеся очевидными, совсем по-другому выглядят на экране реального устройства.

Официальный сайт для разработчиков

Под рукой у Android-разработчика всегда должен быть открыт официальный сайт Android-разработчиков с документацией по библиотекам. Не лишним также будет перед началом работы над реальным проектом пройти тренинг на том же сайте – выполнить задания, пройти все уроки, прочесть всю документацию.

И немаловажно, в том случае, если разработка мобильных приложений для Android выбрана вами в качестве профессии, приносящей доход - зарегистрируйте себе аккаунт разработчика в Google Play. В результате этого разработчик сможет получать обратную связь от пользователей его приложений, узнавать о всех его недоработках и тех моментах, которые нужно исправить или изменить для удовлетворения потребностей конечного пользователя.