Мы собрали программы для рисования для iPad, а точнее ТОП-5 аппов, с помощью которых можно создавать шедевры, при этом используя только свои пальцы и экран планшета. Глубокий обзор каждого приложения мы делать не будем, однако отметим их самые важные качества и отличия. Сразу хотим заметить, что представленные ниже приложения позволяют без стилуса создавать сложные рисунки, но для прорисовки мелких деталей, использовать стилус все-таки придется.

Autodesk Sketchbook

Sketchbook

Autodesk Sketchbook

  • Платформа: iPhone, iPad
  • Цена: Бесплатно
  • Язык: Русский
Скачать в
App Store

Autodesk Sketchbook на iPad

Особенность приложения заключается в универсальности. Разработчики из компании Autodesk (те самые создатели знаменитой AutoCAD), создали апп, который легко освоить как новичку, делающему первые шаги в рисовании, так и профессионалу, который уже рисует не первый год используя графический планшет.

Здесь рисовать можно как стилусом, так и пальцами. Приложение поддерживает три самых распространенных формата: JPG, PNG и PSD. Отдельно хочется отметить наличие формата PSD, так как это очень и очень удобно. Вот вам сценарий использования: начав работу на планшете, можно сохранить рисунок в PSD, перекинуть файл на ПК и продолжить работать в десктопном, более продвинутом, графическом редакторе. Плюс ко всему, здесь имеется возможность работать со слоями.

Используя приложение, пользователь получает следующие инструменты: кисти, перья, карандаши, ластик. Каждый из инструментов можно настроить индивидуально – размер и плотность нанесения. И конечно, здесь есть весьма обширная цветовая палитра, которую тоже можно настраивать. Кстати, в AppStore есть приложение для iPhone, которое заточено под маленькие экраны и дает возможность легко создавать простые эскизы.

ProCreate

ProCreate

ProCreate

  • Платформа: iPhone, iPad
  • Цена: 349руб.
  • Язык: Русский
Скачать в
App Store

ProCreate на iPad

Многофункциональный апп, который дает возможность работать с графическими форматами PNG, JPG и PSD. Здесь весьма простой и интуитивно понятный интерфейс не загроможденный огромным количеством кнопок. На главном экране располагается: ластик, кисти, ползунки для регулировки прозрачности и инструменты для размытия области.

Количество слоев, ограничено числом 16, что для работы на планшете достаточно. Отдельно хочется отметить количество кистей, разнообразие налицо: краски, линии, узоры, текстуры. Более того, если в представленном списке стандартных кистей нет того что нужно, можно создать свои собственные. Для этого в приложении есть редактор с целым ворохом настроек.

При сохранении рисунка, его можно сразу отправить на свою почту. Что же касается сохранения в формате PSD, то оно проходит с помощью отправки файла в iTunes и это не всегда удобно.

Paper

Paper by FiftyThree

Paper by FiftyThree

  • Платформа: iOS
  • Цена: Бесплатно
  • Язык: Английский
Скачать в
App Store

Paper на iPad

Если провести соревнование между приложениями по рисованию, на простоту и минимализм, то явным лидером, а возможно, и победителем станет Paper by FiftyThree. Приложение отличается максимальным минимализмом. Апп дает возможность создавать очень простые и несложные работы – эскиз, набросок, простой акварельный рисунок или графическую заметку.

Из инструментов, здесь есть – перо, ручка, карандаш, маркер, кисть, и скудная цветовая палитра. Больше здесь ничего нет, включая и настройку толщины кисти.

ArtRage

ArtRage

ArtRage

  • Платформа: iOS
  • Цена: 279 руб.
  • Язык: Английский
Скачать в
App Store

ArtRage на iPad

Программа для рисования для iPad не подойдет новичкам, здесь по большей части все сделано и создано для профессионалов. Заглавной темой аппа, является то, что многие дизайнеры и художники жалуются на отсутствие реалистичности во время работы на планшете. Как раз тот самый реализм и предоставляет ArtRage.

Приложение нельзя отнести к тем аппам, которые работают в формате – включил, нарисовал, сохранил. Здесь в самом начале необходимо провести ряд настроек, то есть некую подготовительную работу. Вначале следует выбрать холст (тип бумаги или ткани), его размер, настроить текстуру и цвет. Приступив к работе, можно использовать маркеры, карандаши, мелки, акварель, рапидографы, валик, масляные краски, мастихин и аэрограф.

Что же касается сохранения, то готовый рисунок можно отправить в облачное хранилище Dropbox, опубликовать в Facebook, отправить по почте или сохранить на планшете.

Layers

Layers

Layers

  • Платформа: iOS
  • Цена: 349 руб.
  • Язык: Английский
Скачать в
App Store

>Layers на iPad

Весьма продвинутое приложение, позволяющее работать со слоями. Большие возможности перед художником открываются за счет хорошего набора инструментов и не менее хорошего управления.

Апп предлагает пятнадцать разнообразных кистей с индивидуальной настройкой (прозрачность, толщина, интенсивность и т. д.). Приложение поддерживает только два формата – JPEG и PSD. Однако, самое главное, что обязательно понравиться, особенно тем, кто привык работать в Photoshop, это отдельная вкладка с историей действий. В любой момент её можно просмотреть и вернуться к необходимому моменту.